新闻中心
当前位置: 网站首页 >> 新闻中心 >> 正文
吴英杰齐扎拉与关志鸥一行座谈
发布时间:2021-09-27 来源:西藏日报 点击数:

吴英杰齐扎拉与关志鸥一行座谈

日前,自治区党委书记吴英杰,区党委副书记、自治区主席齐扎拉与国家林业和草原局党组书记、局长关志鸥一行座谈。

区党委副书记严金海,国家林业和草原局党组成员、副局长李春良,区党委常委刘江,自治区副主席江白参加。

这是座谈现场。记者 旦增西旦 摄

吴英杰首先代表自治区党委、政府,对国家林业和草原局及全国林草系统长期以来对西藏林草事业的大力支持表示衷心感谢。吴英杰指出,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视西藏工作,在庆祝西藏和平解放70周年之际,习近平总书记亲临西藏,看望慰问西藏各族干部群众、祝贺西藏和平解放70周年,充分体现了习近平总书记和党中央对西藏工作的支持、对西藏各族干部群众的关怀。习近平总书记在西藏视察时强调:“保护好西藏生态环境,利在千秋、泽被天下。”站在新的历史起点,完成好总书记交给我们的重大使命任务,既需要我们艰苦奋斗、自力更生,也需要国家林业和草原局及全国林草系统一如既往给予我们大力支持和帮助。希望国家林业和草原局帮助我们加强“十四五”期间林草事业发展顶层设计,在项目、政策、资金上给予更大倾斜,加大对高原野生动植物资源保护与利用指导力度,更好处理生态保护与富民利民的关系,不断提升西藏林草系统治理体系和治理能力现代化水平,进一步促进雪域高原人与自然和谐共生,实现新时代西藏林业草原事业高质量发展。

关志鸥对自治区党委、政府长期以来给予林业草原工作的高度重视表示感谢,对西藏和平解放70年以来各项事业取得的辉煌成就表示祝贺。关志鸥表示,国家林草局将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话指示精神,认真践行习近平生态文明思想,按照党中央、国务院的决策部署,以筑牢青藏高原生态安全屏障为主线,统筹推进山水林田湖草沙冰系统治理,加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系,推动建立青藏高原国家公园群,为保护好地球第三极生态作出新贡献。

这是座谈现场。记者 旦增西旦 摄

当天上午,国家林业和草原局援藏工作座谈会在拉萨召开,关志鸥、齐扎拉出席。

会议指出,国家林草局始终把支持西藏做好林草工作、加强青藏高原生态保护修复作为一项重要政治责任。“十三五”时期,国家林草局通过改善生态、精准扶贫、发展产业、援派干部等多种方式,推动林草援藏工作取得了阶段性成效。

会议强调,国家林草局将与西藏自治区共同努力,坚持生态保护第一,扎实推进青藏高原生态保护各项工作。加快构建以国家公园为主体的自然保护地体系,全力保护青藏高原独特的生态系统。统筹推进山水林田湖草沙冰系统治理,不断提升高原自然生态系统质量和稳定性。加强草原和湿地保护修复,推动青藏高原生物多样性保护,加强西藏林草种质资源保护。因地制宜发展林草特色产业,促进生态保护与助农增收协调发展。支持西藏开展林草生态综合监测评价工作。

  会上,李春良和江白分别代表国家林业和草原局、西藏自治区人民政府签署《关于“十四五”林草援藏支持举措的协议》。根据协议内容,双方将在实施林草区域性系统治理项目、共建青藏高原国家公园示范区、推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接、提升林草灾害防控能力、强化科技支撑和人才培养、全面推行林长制等方面共同推动西藏林草工作高质量发展。


联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

主办:阿里地区林业和草原局  西藏自治区国土资源信息中心

Copyright© All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载 


备案序号:藏ICP备18000418号-1          藏公网安备 54252302000006号    

网站标识码:5425000017