部门介绍

部门介绍
当前位置: 网站首页 >> 部门介绍

(一)办公室。负责机关日常运转工作。承担文秘、会务、宣传、信息、安全、保密、机要、督查、协调、后勤保障等工作。提出地方林业和草原管理的政策措施。承担行政执法、行政应诉、行政复议和听证的有关工作。承担局机关和所属事业单位的干部人事、机构编制、劳动工资和教育培训等工作。负责离退休人员工作。负责局机关、所属事业单位的党群工作。指导行业人才队伍建设工作。组织实施全地区林业和草原的发展战略、规划。监督管理林业和草原中央、自治区投资、部门预决算、专项转移支付资金及相关项目实施。制定年度工作计划,组织生态扶贫和相关生态补偿制度的实施。负责统计信息、项目资金稽查、机关财务核算管理和所属事业单位计划财务、项目监督管理、内部审计工作。

(二)综合业务科。负责森林、草原、湿地、荒漠资源动态和评价,森林城市建设管理,草原生态修复治理,退耕(牧)还林还草建设实施管理、自然保护区的科普宣传、技术培训和职业教育、等工作。监督管理林业和草原生物种质资源、转基因生物安全、植物新品种保护,林木凭证采伐、运输,陆生野生动植物猎捕或采集、驯养繁殖或培植,草地资源和生态治理,地区国家公园保护新建审核等各类自然资源的工作。承担林地管理,集体林权制度、国有林场、草原等改革,森林生态效益补偿,防治荒漠化公约履约,濒危野生动植物种国际贸易公约和国际湿地公约履约,世界自然遗产项目和世界自然与文化双重遗产顼目,地区绿化委员会日常工作,全地区草原监理等工作。指导良种基地、保障性苗圃建设,农村集体林地承包经营、流转管理,草原保护,陆生野生动植物的救护繁育、栖息地恢复发展、疫源疫病监测,湿地保护等工作。组织实施湿地生态修复、生态补偿工作,管理国家、自治区和地区重要湿地,荒漠化防治重点生态工程等工作。拟订地方林业和草原保护建设规划、计划,森林资源保护发展的措施,相关林产业标准,资源优化配置等。

(三)森林公安局。指导全地区森林公安工作,监督管理全地区森林公安队伍。组织指导、协调督促查处重大涉林案件。负责森林和草原防火相关工作。负责本行业领域安全生产监管和应急处置工作。

第五条地区林业和草原局机关编制14名(行政编制8名,机关其他编制1名,政法专项编制5名)。部门领导职数5名(正县级2名,副县级3名);内设机构科级领导职数6名。

第六条 地区林业和草原局设下列事业机构:

(一)地区保护监测中心(森林病虫害防治检疫站)。

正科级建制,事业编制5名,科级领导职数2名,经费来源为全额拨款。

主要职责:贯彻执行国家有关保护区的法律、法规和政策;依法实施《植物检疫条例》及《植物检疫条例实施细则》(林业部分)和《森林病虫害防治条例》;负责保护区内各种资源及资源动态监测;负责研究制定并组织实施保护和恢复自然环境项目的规划;负责森林病虫害的调查、监测、预报、防治、检疫以及森林病虫害防治项目的筛选、论证、申报等工作;负责珍稀动植物的抢救;负责草原病虫害的防治、监测工作;承担全地区林业有害生物专业技术队伍的组织培训工作,林业有害生物防治检疫知识的宣传工作。

(二)地区草原站。

正科级建制,事业编制3名,科级领导职数2名,经费来源为全额拨款。

主要职责:负责全地区优良牧草的引进、试验示范与推广工作;指导全地区草原建设与保护的技术服务工作,组织并实施草原生态保护工作;配合有关草原法律法规的宣传。

(三)地区动植物科研中心。

正科级建制,事业编制3名,科级领导职数2名,经费来源为全额拨款。

主要职责:负责制定科研规划;负责自然保护区的常规性科学研究和生态环境监测工作;负责建立生物资源数据库,开展国际、国内技术交流与合作;收集、整理各种自然资源进行课题研究;负责新技术开发、引进与推广工作;负责科研档案、标本、仪器设备、图书资料的管理;负责野生动物收容、驯养、繁育。





联系我们 | 关于我们 | 网站声明 | 网站地图

主办:阿里地区林业和草原局  西藏自治区国土资源信息中心

Copyright© All Rights Reserved 版权所有,未经授权 禁止转载 

备案序号:藏ICP备18000418号-1          藏公网安备 54252302000006号    

网站标识码:5425000017